
Лакцы — одна из народностей Дагестана, населяющая местечко Балхар, в горной части Акушинского района. Этот небольшой аул с давних времен является центром народного творчества, сосредоточением таких видов искусств, как ковроткачество и изготовление игрушек. Но особенно пользуется известностью балхарская керамика.
По некоторым данным производство изделий из глины на территории Дагестана восходит ко времени неолита. Одни из самых ранних черепков, которые находят при археологических раскопках, датируются VI-V тысячелетиями до нашей эры. Подобные части керамических изделий имеют довольно аскетичные формы и не отличаются изяществом. Однако с течением времени гончарное дело совершенствуется. Более поздние черепки начинают проявлять тонкость изготовления и развитие художественного вкуса у народов, населявших эти края. К III тысячелетию до нашей эры появился гончарный круг и был существенно усовершенствован процесс обжига, что самым благоприятным образом сказалось на керамике. К I тысячелетию до нашей эры просматривается производство крупных сосудов для хранения масла, вина и зерна. В период раннего средневековья в Дагестане уже сложились известные нам основные центры гончарного мастерства: Балхар, Джули, Кахуль, Эндери, а также Сулевкент, лезгинский аул Испик и некоторые другие. Но особенно способствовал развитию обработки глины приход арабов в VII веке и активное вовлечение населения в международную торговлю. Качественный скачок обеспечила потребность в изготовлении глиняных изделий для широкого круга заинтересованных покупателей, когда стало необходимо конкурировать с другими гончарами.
Легенда гласит, что первым открыл искусство общения с глиной некий добрый бедняк Калкуччи, который научил всех односельчан этому мастерству, однако самые изящные изделия получались только у женщин. Поэтому в былые времена лепкой из глины занимались исключительно женщины, а мужчины развозили готовые изделия на повозках по всему Дагестану. В настоящее время этим старинным ремеслом занимаются и женщины, и мужчины.
Современная балхарская керамика, безусловно, сохраняет в себе черты старинных изделий, ведь в этом месте очень трепетно относятся к традициям и чтят заветы предков. Поэтому даже самый новый горшок, буквально вчера остывший после обжига, будет не менее красив и аутентичен, нежели его старинные собратья.